米の恵み

1956年(昭和31年)福井県農業試験場で誕生したコシヒカリは、

越(こし)の国に光輝くことを願って命名されました。

もっちりとした粘りと甘み、そして艶が特徴です。


永平寺(朝がゆ・茶がゆ・豆乳がゆ)

朝がゆ270g 茶がゆ・豆乳がゆ250g 各270円

おかゆには、特別栽培米のコシヒカリを使用し、独自の技法でふっくらと炊き上げています。「茶がゆ」は、香ばしいほうじ茶に福井県産の煎り豆を入れ香り豊かに炊き上げました。「豆乳がゆ」は、福井県産大豆から絞った豆乳と、コシヒカリを使い、濃厚で味わい深いおかゆに炊き上げました。

有限会社米又

福井市文京7丁目27-2

tel:0776-26-1019

http://www.yonemata.jp/

越前米粉

150g 594円

福井県産コシヒカリを100%使用しており、天ぷらやお好み焼きのほか、クッキーやお団子など幅広くご利用いただけます。

株式会社高橋製粉所

福井市西開発3丁目701

tel:0776-54-5681

echizen-konaya.com/



ほたるかきもち(ひめほたる)

ほたるかきもち5枚 616円

ひめほたる100g 497円

ダムのない川が流れる山林に囲まれた蛍の舞う郷、福井市美山地区。この自然環境で育てたもち米と福井の伝統野菜「河内赤かぶら」など四季折々の16種類の季節の野菜をふんだんに使用し、素材の味を活かしたかきもちです。アレルギーのもの、着色料は一切使用せず、素材の色がそのまま出ており、彩りも鮮やかです。この大きさなのに、軽くてサクサク感のある手作りかきもちです。

米工房ほ・た・る

福井市野波町37-12

tel:0776-90-7277

玄米おこし

8粒 497円

福井市美山地区で育てた玄米と季節の野菜をふんだんに使用し、素材の味を活かした昔懐かしい「ポン菓子」です。アレルギーのもの、着色料は一切使用せず、素材の色がそのまま出ており、彩も鮮やかです。懐かしい味わいと野菜の風味が楽しめて、贈り物などにぴったりな上品なパッケージに仕上げました。

米工房ほ・た・る

福井市野波町37-12

tel:0776-90-7277

焼きかきもち

100g 350円

創業150年の老舗餅屋が作ったかきもちです。福井県産もち米を使用して餅づくりから乾燥仕上げまで丁寧に作っています。オーブンで焼いて仕上げているので、油っぽくなく軽い食感です。

餅の田中屋

福井市勝見3丁目17-6

tel:0776-25-2468