ふくいの調味料

ふくいの素材を使って作られた調味料を是非お楽しみください。


私塩なんです。

350ml 756円

塩や醤油の代わりに使っていただける液体塩。無添加無化調の調味料。お殿様の食事に使用されていた御清水の湧き水と福井市産の生姜、永平寺産のにんにくを使用しています。

櫻蘭

福井市三ツ屋町11-33-1

tel:0776-29-1488

www. 291-ouran.com

黄金ソルト

20g 540円

日本最古の醤油蔵元 室次の無添加・無調整の減塩醤油を粉末化した商品です。福井産の原料にこだわった江戸時代からの伝統醤油と、福井特産の鯖を使った無塩・無臭の漁醤を使用。主要アミノ酸20種が含まれているにもかかわらず、塩分相当量は約100分の1と低く、醤油、塩、ドレッシングの代わりとしてお使いいただけます。

株式会社室次

福井田原2-4-1

tel:0776-22-2001

www.muroji.com

にんにくたれ

150ml 700円

永平寺産にんにくと江戸時代創業の市内醸造元醤油を使用。食後の匂いがほとんど残らない独自の処理を行っています。

株式会社カインドネス

福井市宝永3丁目15-16

tel:0776-22-4733



バジル塩、バジル&トマト塩

25g 540円

越前職人が作った手作り塩と純度の高い国産バジル(生菌数300CFU/g以下)をミックスした至極の一品です。天ぷら、焼肉のつけ塩として、サラダ・スープ・卵料理など様々な料理に合わせてお使いいただける万能塩です。

株式会社キヨカワ

福井市和田中1-414

tel:0776-23-2912

www.pureriver.jp

ドライハーブ(バジル)、バジル100%パウダー

ドライハーブ(バジル)2g 648円

バジル100%パウダー3g 885円

バジルの葉を1枚1枚厳選し新鮮な状態のままフリーズドライで乾燥。「ドライハーブ(バジル)」は、パスタやピザ・煮込み料理・サラダなどにご利用頂けます。「バジル100%パウダー」は、パンやお菓子の風味づけや彩りに最適です。

株式会社キヨカワ

福井市和田中1-414

tel:0776-23-2912

www.pureriver.jp



梅醤油

100ml 420円

福井市鷹巣地区の丘陵地で栽培している紅サシ梅を3ヶ月醤油に付け込み、その梅をミンチ加工した物を醤油と混合させた製品です。梅の酸味と醤油の香りが刺激的で癖になる醤油で、濃厚なのでマイルドな物に合います。パスタ、納豆、餃子などかけ醤油に使うのもよし、温かいご飯に鰹節をかけるのも癖になります。

岩尾醤油醸造元

福井市糸崎町1-3

tel:0776-86-1720

www.iwao-shoyu.com/category/1/

醤油漬梅肉

25g 380円

福井市鷹巣地区の丘陵地で栽培している紅サシ梅を3ヶ月醤油に付け込み、その梅をミンチ加工した物で、お酒の当てご飯のお供に最適です。

岩尾醤油醸造元

福井市糸崎町1-3

tel:0776-86-1720

www.iwao-shoyu.com/category/1/